Фев 18

[чужое инфо]

Технологии создания производительных или отказоустойчивых конфигураций дисков имеют общее название RAID.

Технология RAID предполагает использование наборов (два и более) жестких дисков, доступных операционной системе как один том. Данные распределяются по набору дисков определенным способом, соответствующим одному из уровней RAID. В случае отказов отдельных дисков массив содержит дополнительную (избыточную) емкость, обеспечивающую возможность восстановления данных. Технология имеет набор спецификаций устройств хранения данных, связанных с «Уровнями RAID«, определяющими способы распределения на дисковом массиве, их резервирования и восстановления.

RAID-0 — дисковый массив без дополнительной отказоустойчивости: поток данных разбивается на блоки, которые последовательно записываются на диски. Основные достоинства: простота конструкции и изготовления, высокая производительность. За счет того, что файлы записываются блоками на два и более дисков, скорость передачи данных дисковой подсистемы резко возрастает. Количество дисков — от 2 до 32. Коэффициент использования дискового пространства (отношение объема полезных данных к суммарному объему дискового массива) равен 1. Недостатком является низкая отказоустойчивость. Выход из строя одного из дисков приводит к потере всех данных, хранящихся на всем дисковом массиве.
RAID-1 — дисковый массив с зеркалированием данных: блок данных записывается в двух экземплярах на отдельные диски. Достоинства: скорость записи та же, что и для одного диска, высокая скорость восстановления данных, простота конструкции, единственный вид RAID-массивов, позволяющий получить отказоустойчивую дисковую подсистему на двух дисках. Недостаток: низкий коэффициент использования дискового пространства, равный 0,5.
RAID-5 — дисковый массив с чередованием данных и вычислением контрольных сумм для записываемых данных: блоки данных последовательно записываются на диски, контрольная сумма для блоков одного ряда вычисляется во время записи, контрольные суммы размещаются последовательно по всем дискам. Количество дисков — от 3 до 32. При выходе из строя одного из физических дисков информация остается доступной для обработки.
Достоинства: высокая скорость чтения и записи данных, высокий коэффициент использования дискового пространства. Недостатки: выход из строя одного из дисков оказывает заметное влияние на производительность.

[/чужое инфо]

Есть два вида RAID: программный (iSCSI у Microsoft) и аппаратный.

Лучше и проще, с моей точки зрения, использовать аппаратный RAID, так как использование программного чревато последствиями в случае краха жесткого диска,на котором установлена ОС. Да и поддержка программного RAID вносит дополнительную нагрузку на систему, снижая производительность. Посмотреть и сконфигурировать программный RAID в Microsoft OS поможет «Управление компьютером — Управление дисками».

Есть сервер с контроллером Adaptec 29320ALP. Построим аппаратный RAID.

При старте сервера в меню поиска контроллера нажимаем Ctrl+A. Выходит синее окно с найденным контроллером. Жмем Enter.

Выбираем сконфигурировать RAID.

Видим два жестких диска SCSI по 37 GB. Нажимаем клавишу C.

Получаем окно с типами RAID, которые поддерживает данная модель контроллера:

Выбираем RAID-1. На следующем окне выбираем пробелом жесткие диски, которые участвуют в зеркалировании (для данного типа их можно выбрать всего два)

Выбираем, что сделать. Создать новый массив или скопировать информацию с одного диска на другой новый (в случае замены вышедшего из строя жесткого диска)

Назначаем цифру нашему массиву. Не назначайте 7.

Сделать ли массив загрузочным? Нужно в случае установки на него ОС. Если создается второй массив для размещения данных, он не должен быть загрузочным.

Пошел процесс…(длительность зависит от размера жестких дисков)

Успех.

Тут мы видим наш массив =).

Мы создали отказоустойчивый массив жестких дисков типа RAID-1. Для построения такого массива мы использовали контроллер SCSI, свое желание и два одинаковых SCSI-жестких диска.

1 комментарий на “RAID”

  1. rem высказал:

    приветствую…
    а как с Вами связаться можно? спасибо

Комментировать