Попалась мне интересная железка SnapServer m4100, представляющий из себя NAS-сервер. Плюсы:
- Очень удобный одноюнитовый корпус.
- Возможность установки четырех жестких дисков IDE.
Режимы работы жестких дисков:
- Независимый. Доступ к каждому отдельному диску.
- Зеркалирование.
- RAID5
- Один общий диск
Грабли:
- Данное железо очень старое и работает оно нормально только с Microsoft Server 2000 AD и Novell OS.
- За тех.поддержку (обновление ПО, прошивки и т.д.) просят от 700 до 1000$, хотя за эти деньги можно собрать NAS гораздо круче.
- В Microsoft Server 2003 AD данная железка тоже видится и работает, но в «глупом» режиме. Доступ к ней имееют все подряд, и творить с ней могут все, что угодно.
- Подсоединение или замена жесткого диска может с вами сыграть злую шутку. Например, есть у вас куча файлов на жестком, и вы хотите их расшарить через SNAP. Сервер при подключении нового жесткого диска отформатирует его под свою файловую систему. Будьте осторожны и убедитесь окончательно, что на жестком диске нет ценной информации или она скопирована в другое место.
Для начала почистим всё. Сбросим сервер к заводским установкам.
- Нажимаем и удерживаем Reset при выключенном сервере
- Включаем сервер
- Ждем пока индикаторы Системы и Диска начнут мигать одновременно
- Отпускаем ресет.
- Нажимаем подряд столько раз, сколько нужно:
1 раз clear the server’s IP address.
2 раза clear the Administrator password.
3 раза clear the server’s network settings.
4 раза clear all system settings. - Убеждаемся, что индикатор Диска мигает столько раз,сколько мы нажали.
- Нажимаем и удерживаем Reset, пока индикаторы не погаснут. Как только погасли,сразу же убираем.
Сервер сброшен.
Если сбросили все, ip он получит только по DCHP
Заходим на свой dhcp-сервер или роутер и смотрим,какие ip получены. Имя сервера будет
начинаться со SNAP…
Заходим через веб-браузер на снап сервер http://ip_servera
Грабли: доступ по ip не всегда получается. Заходим в Сетевое окружение и смотрим Вся сеть — Microsoft Network — Workgroup. Рабочая группа на компьютере должна быть WORKGROUP. В адресной строке браузера пишем SNAP1234322/ (цифры отличаются, их смотреть в имени сервера, который отобразился в Сетевом окружении).
Видим картинку:
Это доступ к NAS-серверу через браузер. Нажимаем Administration.
Просит Имя и пароль. Вводим имя Administrator, пароль оставляем пустым.
Попадаем в основное меню. Идем в Настройки сервера. Меняем Имя сервера на нужное. Перезагрузку на потом. Меняем дату и время.
Возвращаемся домой. Идем в Network Settings.
Здесь нам нужно настроить ай-пи сервера и проверить наличие галочки в UNIX NFS. И добавить сервер в домен. Идем Microsoft Networking .
Ставим только TCP\IP, так как NetBEUI уже давно не поддерживается, включаем компьютер в домен и снимаем галочку с NT SMBs. Нажимаем ОК. Может потребоваться учетная запись администратора AD и пароль для добавления сервера в домен.
Идем в Домой-Безопасность. Через Гида Безопасности щелкаем Using Windows domain security. Щелкаем Next, Снимаем галочку в I want to specify a different domain for security (authentication)…. Может потребоваться учетная запись администратора AD и пароль для добавления сервера в домен.
Здесь можно добавить локальных пользователей и расшарить папки по сети, а также настроить квоты на использование дискового пространства.
Идем Домой-Утилиты диска. Здесь можно производить операции по обслуживанию дисковой системы.
Идем в Конфигурацию дисков.
Создать дисковую конфигурацию
Здесь можно объединять диски в RAID. Я буду использовать кажддый диск отдельно, поэтому данную картинку привел для ознакомления, типа «есть и такое».
Для управления и обновления прошивки сервера используется утилита Snap!Assist. Правда, на диске, который прилагался к серверу, данная утилита даже не нашла сервер в сети.
У меня была SnapOS v3. После долгих поисков я нашел SnapOS v4, В которой якобы можно решить проблему взаимодействия с Windows Server 2003 AD. Вместе с прошивкой лежала новая версия Snap Assist. Я могу с удовольствием выслать всем желающим на почту данные файлы, так как требование денег за обновление ПО сервера,который был куплен в свое время за бешеные деньги и сейчас морально и безннадежно устарел, я считаю издевательством. Обновиться можно чезез кнопку Advanced. Устанавливаем по очереди snap_sys.sup, snap_ServerSync.sup, snap_jvm.sup. Самый главный здесь первый файл.
Грабли: Обновление до версии 4 не решило проблему с AD 2003.
Напомню, сервер нормально функционирует в Windows Server 2000/NT4. Чтобы был доступ к серверу, необходимо вносить инзменения в реестр как на сервере контроллера домена, так и на компьютерах пользователей, что в больших сетях лишено всякого разумного смысла. Можно воспользоваться групповыми политиками, но я пошел другим путем.
На форуме http://forums.procooling.com/vbb/showthread.php?t=15648 много полезной информации по SnapServer. Кстати, прошивку я нашел там же как и решение проблемы. Американские пользователи тоже в глубоком шоке от такой цены за тех.поддержку.
Решение задачи возможно при наличии Unix* сервера двумя способами:
1.Монтирование FTP-папки в каталог на UNIX* сервере через fuse-curlfs ( curlftpfs )
2.Монтирование каталогов через NFS и предоставление доступа к ним через Samba
Первый способ вроде бы и работает, монтирует, но при просмотре подмонтированной директории на UNIX-сервере — она пустая. Причем создать ни файл, ни папку нельзя.
Второй способ решился благополучно командой:
mount server_name:/share_name /local_mount
,где server_name — имя сервера SNAP или его IP, share_name — имя расшаренной папки, последний параметр отвечает за директорию на UNIX-сервере, куда мы монтируем каталог SNAP.
Идем в настройки Samba
ee /usr/local/etc/smb.conf
Добавляем секцию
[SNAP]
comment = SNAP
path = /mnt/snap
write list = «DOMENAD\User1″,» DOMENAD\User7″,»@DOMENAD\AnyGroup»
valid users = » DOMENAD\User1″,» DOMENAD\User7″,»@DOMENAD\AnyGroup»
read only = No
browseable = Yes
create mode = 666
directory mode = 666
create mask = 0666
directory mask = 0777
Теперь UNIX* сервер выступает посредником при реализации доступа к NAS-серверу. Так как сервер-посредник входит в AD, то мы с легкостью можем настроить доступ к каталогам, куда были монтированы каталоги SNAP, только тем, кому считаем нужным.
Комментировать