Материал с intuit.ru.
Windows Server 2003 Standard Edition. Надежная сетевая операционная система, реализующая базовый набор сетевых служб, разработана для предоставления служб и ресурсов другим системам в сети, является идеальным выбором для предприятий малого бизнеса и отдельных подразделений крупных организаций.
Windows Server 2003 Enterprise Edition. Расширяет возможности Windows Server 2003 Standard Edition, обеспечивая поддержку служб кластеров. В ней также поддерживаются 64-разрядные процессоры Intel Itanium, оперативная память с возможностью «горячей» замены и неоднородный доступ к памяти (nonuniform memory access, NUMA). Эта версия поддерживает до 32 Гбайт оперативной памяти на процессорах х86, до 512 Гбайт оперативной памяти на процессорах Itanium и до 8 центральных процессоров. Разработана для удовлетворения общих ИТ-требований предприятий любого размера, предназначена для приложений, веб-служб и поддержки сетевой инфраструктуры и обеспечивает высокую надежность, производительность и превосходные экономические показатели.
Windows Server 2003 Datacenter Edition. Самый производительный Windows-сервер. Эта версия поддерживает более сложную кластеризацию и способна работать с большими объемами оперативной памяти — до 64 Гбайт на процессорах х86 и до 512 Гбайт на процессорах Itanium. Минимальное количество процессоров для работы Datacenter Edition — 8, максимальное — 32. Разработана для ответственных бизнес-приложений, требующих масштабируемости и доступности высокого уровня.
Windows Server 2003 Web Edition. Данная редакция предназначена для использования в качестве веб-сервера (для запуска служб Web при развертывании Web-узлов и Web-приложений). Для решения этих задач в данную версию включены Microsoft .NET Framework, Microsoft Internet Information Services (IIS), ASP.NET и функции для равномерного распределения нагрузки на сеть. Многие другие функции, в частности Active Directory, в ней отсутствуют. Версия Windows Server 2003 Web Edition, поддерживает до 2 Гбайт оперативной памяти и до двух центральных процессоров.
Если выполняется установка поверх предыдущей версии системы Windows Server, то обязательно нужно выполнить следующие предварительные действия:
- сделать резервные копии всех данных, хранящихся и обрабатываемых на данном сервере;
- если на работающем сервере имеются «зеркальные» дисковые конфигурации, то необходимо «разбить» зеркала;
- отключить подключенные к серверу кабели, управляющие источником бесперебойного питания;
- удалить программное обеспечение сторонних разработчиков (особенно это относится к сторонним программам
- сжатия дискового пространства, а также к антивирусным программам).
Необходимо задать режим лицензирования клиентских подключений и количество лицензий. Режим лицензирования по умолчанию — «На сервер«. При данном режиме система будет контролировать количество одновременных подключений к данному серверу, не отслеживая имен пользователей или компьютеров, с которых производятся данные подключения. При режиме лицензирования «На устройство или на пользователя» при каждой попытке установить сеанс работы с системой система будет обращаться к доменному серверу лицензий и проверять, имеется ли лицензия у данного пользователя на работу с данным сервером. Если лицензия имеется, то сеанс работы будет установлен. Если лицензии нет, то сначала будет произведена попытка выдать новую лицензию для пользователя и записать ее в БД сервера лицензий (после чего будет установлен сеанс работы с сервером). Если же лимит лицензий исчерпан, пользователю будет отказано в доступе к данному серверу. Начальное количество лицензий – 5.
Комментировать