Случился выход из строя сервера. Точнее, сервер просто зависал. Нет возможности сделать бекап утилитой ntbackup. Железо безнадежно устарело для временного замещения. Нет возможности сделать перенос сервера на новое железо штатными средствами Exchange. Остается только скопировать поврежденную базу данных через другой компьютер из папки Exchange.
Предупреждение: Все нижеописанные действия Вы делаете на свой страх и риск!!! Если есть возможность обратиться к профессионалам — сделайте это, даже за деньги. В противном случае Вы можете что либо не так сделать и Ваша корпоративная почта будет навсегда утеряна.
Рекомендации: если сервер еще работает, хоть и зависает, или перезагружается, то даем два-три дня пользователям на копирование важной информации в письмах из почтовых клиентов на свои компьютеры!!! Не надо полагаться на то, что получится все восстановить так, будто ничего и не было!!! Вполне возможно, что придется начать с нуля, с пустой базой.
Рекомендации: запишите настройки сетевых карт на сервере, имя сервера, настройки Exchange.
Грабли: никогда не включайте ротацию(удаление) логов!!! В логах содержатся все цепочки почтовых сообщений. Логи удаляются только после бекапа утилитой ntbackup.
Грабли: копируйте всю папку MDBDATA. Ценные файлы в ней с расширением .stm, .edb, .log, .chk. Если резервного копирования утилитой ntbackup не делалось продолжительное время. то на сервере можно обнаружить множество файлов .log. Их нужно скопировать все!
Грабли: делайте все возможное, чтобы избежать переноса аварийного сервера. Ищите идентичное железо. После того, как сбойный сервер заработает, переносите его уже в нормальном режиме штатными средствами на новое железо.
Грабли: при разворачивании нового сервера используйте Windows Server версии 2003. Именно с этой версии появилась возможность теневого копирования Exchange без его остановки. Установка Exchange также производится без запинок. Перед установкой дождитеcь всех обновлений на Windows Server. Разворачивайте Exchange 2003 на жестких дисках объемом не менее 500 гигабайт. Желательно, чтобы жесткие диски были в RAID-массиве через аппаратный контроллер. Либо разворачивайте Exchange на виртуальный сервер. Это увеличит время восстановления в разы (путем подключения бекапа виртуального сервера к любой виртуальной машине),а также Вы получите гибкое управление виртуальным сервером.
Грабли: установка Exchange 2003 должна произойти без единой ошибки. Если ошибки были, удаляем установку. Ищем конфликты и по новой устанавливаем. На 2000-м сервере ошибок была целая туча. Вплоть до того,что мне пришлось лезть в папку с установщиком Exchange и смотреть, какие файлы он дополнительно устанавливает. Как оказалось, net.framework 2.0, который лежал в установщике, был с ошибками и не устанавливался. Пришлось «подсунуть» Exchange другой установщик net.framework. После этого установка прошла без ошибок. Но я не рекомендую использовать Windows Server 2000 для развертывания Exchange 2003.
Грабли: после установки Exchange 2003 установите все сервис паки на Exchange. Это SP1, SP2. SP2 позволит Вам расширить размер базы данных до 70 гигабайт через редактирование реестра.
Грабли: через утилиту adsiedit, установленную на контроллере домена (устанавливается отдельно и входит в пакет Support Tools на установочном диске с Windows Server, также можно скачать из интернета с официального сайта microsoft), необходимо удалить Exchange из Active Directory. Делайте это только в случае, если 1.Вы не можете осуществить перенос сервера, 2. осуществить установку Exchange с ключом /disasterrecovery или 3.(крайний случай) Вы не можете удалить Exchange штатными средствами с аварийного сервера. Если в Active Directory есть упоминание о старом Exchange сервере, новый Вы не развернете.
Грабли: при удалении Exchange стирается вся информация о сервере, почтовых ящиках пользователей в Active Directory. Необходимо переписать все почтовые ящики, алиасы на них.
Комментировать