Мар
25
Падение сервера с Exchange 2003 превратилось в настоящую головную боль.
- Советы по эксплуатации уже работающих серверов
- Никогда!!! НИКОГДА!!! Не включайте циркуляцию логов. Пусть их много, но без них база данных не подмонтируется корректно.
- Делайте постоянно backup. Только после бекапа Exchange перепишет все логи в файл базы данных и удалит их.
- Не превышайте размер в 16 Гб, если у вас Exchange Standard.
- До самого последнего пробуйте запустить сервер без форматирования/переустановки.
Советы при постоянных проблемах с сервером.
- Срочно предупредите всех, чтобы скопировали важную информацию: вложения в письмах, ценные письма, адреса из адресной книги.
- Составьте список всех почтовых ящиков в организации и псевдонимов к ним.
- Сделайте backup Exchange с помощью утилиты NTBackup.
- Посмотрите Вашу версию Exchange.
Советы при падении сервера и невозможности восстановления:
- Скопируйте файлы *.EDB и *.STM из директории Exchange. Обычно это папка MTADATA. Если есть логи, копируйте все без исключения. (А лучше целиком папку Exchange). Без логов БД вряд ли подмонтируется к новой инсталляции Exchange.
- При выборе новой инсталляции сначала удалите из Active Directory все почтовые ящики и воспользуйтесь штатной утилитой удаления Exchange.
- Делайте новую инсталляцию Exchange только на ОС Windows Server 2003. Данная версия обладает возможностью теневого копирования, в отличие от 2000 Server. Это снимет головную боль при бекапе почтового сервера.
- Для новой инсталляции может понадобиться чистка Active Directory от следов Exchange. Чистится она с помощью специальных утилит.
- При выборе переустановки, ничего не удаляйте из Active Directory. Попробуйте запустить утилиту установки Exchange с ключом /disasterrecovery
Комментировать